Deutsch

Выбор строительной фирмы для EFH

21.09.23 11:16
Re: Выбор строительной фирмы для EFH

Mickjohn постоялец
в ответ Dimman45 20.09.23 14:23

я вот тоже посмотрел и обошел до фига домов, до первой покупки. также говорил со строительными фирмами

мой личный опыт:

- строить с фирмой можно, но надеяться, что все будет хорошо (даже не идеально, а просто хорошо) - не стоит

- новый дом надо через лет 10-15 продавать, полезут косяки глобальные (большие и мелкие полезут сразу)

- никакие архитекторы не гарантируют отсутствие больших косяков (например - новый дом, дверь на втором этаже 1,8 так как где-то в проекте ошибка - не шутка)

- никто ничего ни по какой гарантии не будет ремонтировать, да и вообще - у них практика каждые 5 лет объявлять банкротство

- большая головная боль (если есть деньги) - решить, что вы хотите идеальный дом, и главное - принять это как свои ошибки через пару лет, когда мнение поменяется

- если нет денег и покупаете "что есть подешевле" - это даже проще

- в новом доме после сдачи "стройка" продолжается еще 3-5 лет (участок, внутренности, косяки мелкие и так далее)

- если есть мечта получить ключи, зайти в дом и расслабиться - умножайте бюджет на 2 или на 3

- все эти фирмы, которые продают новые дома - это часто 3-5 человек, которые подписывают договора с разными фирмами и тупа продают воздух за 30% стоимости дома

старый дом:

- косяки уже вылезли (может вы их не видите, но скорее всего или их уже исправили, или они видны)

- проще принять то, что уже есть и подстроить где можно под себя, чем запланировать "дом мечты" и после самому себе говорить - как я мог выбрать такую лестницу или почему нет туалета на первом этаже

- старый дом имеет инфраструктуру и более менее облагороженный участок (не факт, конечно)

- старый дом имеет свою цену, обусловленную еще и окружением, кто заселится в новые дома - большой вопрос

- лучше иметь маленький и старый дом до пенсии, а потом переехать в квартиру, чем построить новый дом и жить там до конца

главный момент - надо рассматривать все в рамках инвестиций. вложить, ждать пока будет готово, далее доводить до ума - что новый, что старый дом и так и так головняк, а потом - на фига такой большой дом, когда детей уже нет

Перейти на