Энергообеспечение недвижимости 2
спасибо, посмотрю. правда первые ссылки показывают тройную цену по сравнению с однофазным victron. но здесь вопрос больше не в цене,
Электрик из города говорит, что, если по двум фазам идет + 600W, а по третьей фазе -1200W - то счетчик посчитает суммарный ноль (saldiert), у меня есть опасение, что будет 1200 ватт продаваться и 1200 ватт покупаться, при этом цены покупки и продажи различны. а если это так - то надо перекидывать основных потребителей на одну фазу и подключать аккумулятор на нее. Смущает возможный постоянный дисбаланс фаз (правда на 300-400 ватт. но если все так будут делать...), опять таки с другой стороны - аккумулятор, подключенный только на одну фазу будет также создавать дисбаланс фаз (так как инвертор будет сводить одну фазу на ноль, пока есть потребление на этой фазе.
но даже если счетчики "saldiert" - если у меня равномерно все распределено и ночью дом потребляет 300 ватт постоянно (100 ватт на фазу), а инвертор подключен только к одной фазе - то инвертор будет приводить одну фазу к нулю, в то время как две остальные останутся по 100 каждая. какая-то нелепица. настраивать инвертор на условные -200 - тоже не вариант
есть ли у кого то опыт. как я понимаю - фирм-электриков спрашивать бесполезно