Поднять миту социальщику
Если «не напрягать и не спугнуть», то конечно не повышайте. А то еще сбегут! И Вы новеньким по новому договору в 1,5 раза дороже сдадите.
Если у Вас сдача квартир это хауптгешефт и Вы в этом соку варитесь уже много лет, то Ваша ирония понятна, я и сам бы так шутил, наверное. Но у меня основная работа совершенно другая, кроме того, мне совершенно неохота заморачиваться с поиском новых съёмщиков, нынешние меня вполне устраивают. И я бы не сказал, что социал платит за них 3 копейки, в нашем городе angemessene Miete одна из самых высоких по стране (выше вроде только в Мюнхене, впрочем, могу и ошибаться).
Но социал хорош своей надёжностью, а с несоциальными съёмщиками возможны заморочки, о которых я читал и тут, и у меня нет времени, опыта и желания их разгребать.
Миту
мне на счёт переводит тот же социал, и один раз при повышении, как я уже писал, социал взбрыкнул, заставил пропустить письмо о повышении миты через какой-то "свой" Mietverein, те, естественно, придрались по ряду пунктов, я заказал Mietspiegel, ходил в этот долбаный ферайн, говорил там с каким-то дятлом, переделывал письмо... Но после этого отношения с социалом устаканились, они исправно переводят бабки и вопрос мой состоял фактически лишь в том, явлется ли "входная граница" миты также и "действующей границей". Посколько, к примеру, превышение пороговой бруттокальмиты из-за высоких небенкостен по результатам года социал уже перенимает и компенсировал уже пару раз что-то около 1-1,5К за раз.