Маклер или риэлторы,
Те о кторых я писала, это вовсе не те маклеры, которых тут подразумевают под маклерами. То были "наши" помощники вновь приехавшим "нашим" эмигрантам. Их контакты передавались по сарафанному радио в хайме. Подыскивали квартиры по критериям клиента, помогали оформить это в социаламте, консультировли, что надо делать и в какой последовательности, в какой амт идти, какую бумагу и как заполнять, ходили по амтам с клиентом как переводчик (языком тогда ещё не владели), помогали подать на WBS, помогали оформить получение кауциона и денег на обустройство, помогали оформить перевод с социаламта одного города в другой, т.е. переехать в другой город - из хайма в мелком городишке, где был хайм, в квартиру в крупном городе, в смысле Кельн и Дюссельдорф. Собственно, у нас из хайма б0льшая часть поехали в Кельн, часть в Дюссельдорф. Тех, которых устраивал исходный городок, брали квартиры там и без маклера.
А в Бохуме, правда лет 10.спустя, уже давно интегрировавшись и работая, я тоже без всякого маклера сняла квартиру - пришла а офис гезельшафта, озвучила свои желания и мне тут же выпечатали 2 предложения, подходящие под мои критерии, один из которых я выбрала. Но и Бохум - это не Кёльн.