Preise sinken, Angebot steigt
К примеру, требование, что у заёмщика должен быть достаточный доход, для выплаты кредита до достижения пенсионного возраста и минимальные месячные выплаты стали начислять соответственно этому требованию. При этом не стали учитывать наличие другой недвижимости, как вариант последующей продажи для погашения этого кредита.
Это было год назад. На год раньше (т.е. два года назад) у тех же банков таких требований не было.
На практике это выглядело так, что два года назад ING давал кредит под 0,67% (ещё пара банков давала, но под менее выгодный процент) , а на следующий год ставка была 1,5%, несмотря на более высокий доход и только при условии, что я внесу свой капитал минимум на 120к (я указала наличие 30к и больше у меня не было). Причём для дополнительных 90к нельзя было заложить имеющуюся недвигу потому что это повышало общую задолженность. Недвигу на которую запрашивали кредит оценили по бумагам по цене земли трёхлетней давности, насколько я помню, получилось типа на 200к меньше, чем она стоила по договору. По той же схеме отказал Comerzbank и ещё какие-то, уже не помню.
В итоге кредит дал только один банк, который прислал на место гутахтера и их гутахтер оценил покупаемую недвигу выше цены по договору.