Альтернативное отопление дома.
Мой дом из тех домов которые не подлежат герметичному утеплению(современные дома вообще проблем нет - вермепумпе + солар = дёшево и сердито) В моём 12 лет назад когда я его выкупил у своего корефана, я поставил масло тонна(тыща литров) тогда была 1500, нефть по 140 ... В год на 360 кв жилой площади уходило и уходит 2-2,5 тонн масла ... 4000 EUR в год, т.е. ~300 EUR в месяц и я не в чём себе не отказывал(и таки да 2011м масло было по 1500 а не по 600 как после 2014го). Знаю сейчас пипл делает разные комбинации с электро бойлерами каминами и т.д. в средем отопление горячая вода ± 80-90 EUR на 100 кв метров жилой площади в месяц и 3х, 4х человек. У меня на сегодня 2022 выходит по 50, макс 60 EUR на 100 кв метров (электричество бесплатно)
Разводка газа по частным домам это была авантюра века, абсолютно неокупающееся занятие ... сумма затрат на добычу доставку сервис газа и оборудования просто по определению проигрывают всем существующим источникам энергии. Я жду когда установившие газовые котлы частники подадут в суд, а лоббистов всей этой афёры рассадят по тюрьмам.