Постройка дома
Я думаю тема Хандверкеров умирает не по этой причине. Те, кто постарше, в том числе и дорогие и дешевые, уже по возрасту отходят от такой работы. здоровья уже нет.
А молодёжь на такую работу идти не хочет. Все хотят ВО, сейчас больше 50% выпускников школ идут делать штудиум. Руками работать сегодня не выгодно. Деньги поменяли свой номинал.
Все стройки забиты иностранцами-батраками, которых более предприимчивые собирают в бригаду. На стройках бывает немецкую речь вообще не найдёшь. И хороших специалистов хватает. Но они в самостоятельное плавание не рискуют пойти. Там нужны документы, вид на жительство, знание основ и самое главное - язык. А у него их нет. Вот и работают по 12 часов за копейки.
А для немецких тинейджеров сегодня с интернетом пооткрывалось огромное поле, где можно хапнуть и сразу много. А молодёжь смотрит друг на друга и хочет так же, сразу и всё.
В то же время не хотят стреса. Я своей старшей предлагал идти ко мне, отказалась. При этом она видит мою занятость и прекрасно понимает, что ни на какой работе в качестве наёмного работника она таких денег не заработает. Всё равно не хочет. Амбиции, азарт и положение в обществе.