Постройка дома
Это, Батенька, не ты сам дом построил, а взял на себя управление своим строительством, состыковывая и нанимая самостоятельно всех хандверкеров. Так тоже можно строиться, только это не называется построил сам.
У меня сосед Дахдекер. Вот он строил сам с сестрой. Полностью. У него на участке не было хандверкеров. Только строительная техника, которую он брал в аренду. Сам выкопал котлован, сам клал блоки, сам делал всю сантехнику и ляйтунги, всю электрику. Сестра таскала всё и была на подхвате. Он строил ДХХ себе и сестре. Только Хаусаншлюсы делались без него. Въехал через год.
Другой также начал со стен, пригласив родных и друзей. В итоге его все кинули и стены он ставил сам больше года. Потом уже стали заходить Хандверкеры. Но он продолжал брать на себя многие работы. В итоге построился за 3 года, уличных работ нет до сих пор, закончились деньги. Живёт в доме на 240 метров в два полных этажа и с Бауштеле на улице. Сам доволен и ценой и домом. Жена говорит, что всё получилось дороже запланированного и по деньгам они переплюнули все строительные компании с их ангеботами в итоге. А когда все въезжали в новые дома через 6-7-9 месяцев, они всей семьёй таскали камни и ну его нахер такую экономию. Чуть не сдохли и на грани развода были много раз.
Ещё один строит тоже сам. Начал в 2016, заехал в 2020. Делает всё один, я его вижу постоянно, проходя мимо его дома. Делает сейчас улицу тоже сам. Но он, видно по этапам, никуда не торопится и делает всё только по выходным. Про ценник не скажу, я с ним не знаком.
Это всё примеры в радиусе от меня до 1 км. Если расширить, я могу столько историй рассказать о самостоятельном строительстве, что у Германки сервер рухнет.
Если берёшься за свою стройку Бауляйтером, такая форма строительства может и имеет смысл. Но надо быть готовым к тому, что сроки могут затянуться надолго. Хандверкеры нарасхват и без работы не сидят. У них у многих всё расписано уже даже на 23 год и они отказывают. Самая большая проблема такого метода строительства - необязательность этих мастеров. Ты согласовал всех, договорился о доставке всех материалов, всё состыковано даже с запасом…. А каменщики не пришли 12.04. как ты с ними договорился. Просто не пришли и даже не извинились. Им предложили другой ауфтраг на лучших условиях и они послали тебя нахер. А ты договорился с Дахдекером через 2 месяца и знаешь, что этот Дахдекер потом до конца года занят. И полетела стройка в жопу. Ты искать новых ставить стены? А их нет, заняты все. А те кто свободны готовы прийти через месяц и по цене в 2 раза выше.
У меня таких историй ещё больше, чем сказок о самостоятельном дешёвом строительстве.
Чтобы быть Бауляйтером надо иметь на каждый вид работ 10-15 Унтернемеров в телефоне. Вот тогда это работает.
Многие, кстати, становятся так строителями, начав с собственного дома и набив шишки.