Постройка дома
До жопы эти архитекторы со стажем, зажравшийся Хандверкер диктует условия и архитектору, и Баухеру. Или архитектор со стажем найдёт мастеров с 30 летним стажем, готовых работать по тарифам 30 летней давности?
У меня была пауза с Хандверкерами. Небольшая, но подорожания я ещё не касался. Точнее уже было дерево и гранит, но подорожание было небольшим.
Я живу в другой Германии. Мы это уже выяснили давно. У меня все тарифы в 20 раз выше, чем у других. У нас на севере Хандверкеры берут без всяких разговоров от 70 Евро за час работы, когда везде по всей Германии со слов участников форума это около 15.
Ангебот на террасу 45 кв.м в феврале 2021 года: мои платы керамогранит, укладка на шплит. Со всем остальным
материалом это было 6000 Евро.
За год планы поменялись, терраса выросла по задумке с 45 до 58 метров. Заказали плиты. Пришли мной проверенные ГалаБау.
Вчера получил новый Ангебот на те же работы с учётом расширения террасы на 13 кв.м.
11,800 все те же позиции. У них цена на работы и монтаж калькулируется от цены за материал. Я переспросил по каждому пункту, мне объяснили всё новыми ценами.
По ходу работ возникли ещё дополнительные опции, которых не было в Ангеботе. Ещё, думаю, 2-3 тысячи наберёт.
Терраса за 15000 плюс мои керамогранитные платы за 3000.
18000 положить платы на террасе сегодня. Июнь 2022. Круто.