Катастрофа на участке
Я вижу, что из-за природных катаклиз*мов келлер невозможен!
Келлер - это не так сложно и место обычное. Грунтовые воды и возможное давление просчитать не сможет никто, но это не значит, что ставить келлер нельзя. Примером тому фотография готового келлера. И если бы встали стены, он бы уже не поднялся. Тут вышел обычный форс-мажор. Но соломки постелить было ой как нужно. У меня на севере опытные капитаны, которые уже плавали с такими вайсеванне или видели такие заплывы не начинают даже строиться без строительного дренажа. А у таких капитанов за плечами тысячи построенных объектов. Тем более келлер и закладка выпадают на осень-зиму. По всему периметру прокладываются дренажные трубы, которые сводятся в угол. Кидаются бетонные кольца, делают шахту и ставят насос, который работает 24 часа и выкачивает всю воду. Потом шахту либо вынимают а трубы оставляют в земле, либо оставляют по договорённости владельцу, если он захочет себе организовать что-то для полива. И пусть идут дожди, это уже поможет. Это минимум, остальное уже смотрят на месте.
Даже больше скажу. Бауунтернемеры перекладывают эти костены на Баухеров. Потому как келлер - это всегда может выползти нежданчик.
А другие Бауунтернемеры калибром поменьше считают, что это тупой развод на деньги и строят так, как они уже построили свои 10-20-50 домов, из которых с келлером было 1-2. Вот и форс-мажор.
А потом на форумах: у меня мой Баутрегер молодец, и дом построил, и деньги лишние не взял.