Плесень в съемной квартире
Несколько странные утверждения для инженера- строителя
то единственный фактор образования плесни это температура внутренней поверхности стены
А влажность куда делась?Точка росы и есть соотношение влажности и температуры, а отодвинув шкаф понижается первая и повышается вторая посредством конвекции, ну или продуванием по- простому. Если уж ты ДИН затронул, то и топить надо по нему, а тут гульдены заиграют на горизонте, многие этим и аргументируют, на чём и влетают, те дома были поставлены когда газ и печное топливо стоили пфенинги по сравнению с утеплителем, коего и в помине не было в стройматериалах,увеличивали толщину стен для этого дела, плюс не было плотных окон и естественная вентиляция играла свою положительную роль.
С устранением причины согласен, но она как раз в несоблюдении ДИНа жильцом, он конечно устарел для современных взглядов, но юридически свою силу не потерял, в законе стоит что дом должен соответствовать тем нормам которые были во времена его строительства, а не современным представлениям жильца.
Энтфойхтер решает многие проблемы, вытягивает из стен влагу делая её теплопроводность меньшей, ну и отодвигает точку росы внутрь ( я знаю что это не точка росы нызывается, но так понятней) стены, где ей и место и стоит копейки, три сотни для решения этой проблемы на фоне переезда, возможной болезни, отсутствия иного жилья есть ничто, пинац, как говорил один руководитель Дойчебанка за 6 миллиардов марок, если я правильно помню. к тому же энтфойхтер понижает затраты на отопление, что на нагрев сухого воздуха потребуются меньшие затраты по сравнению с влажным думаю возражений не будет, да и продать его легко, скинул сотню и заберут . То есть решение , возможное, стоит сто золотых закопаных в правильном поле чудес , уж куда как дешевле чем бегать по судам.
Ну и а тему вытяжек, нет их ни в одном ДИНе, ни в старом ни в новом, достаточно правильного соотношения отопления и проветривания и я с этим полностью согласен.
Свою первую хатку я поставил с ванной без окна, вытяжку конечно сделал, но ей практически не пользовался, хватало чть открытой двери в вануую комнату, ну см .20, это был год 1996-ой, хатка до сих пор в моём владении, до сих пор открытой двери хватает.
Дом надо рассматривать как механизм дле решения определённых задач, а любой механизм работает лучше в правильных для НЕГО условиях, это аксиома, как бы сказали Ньютон с Эншейном, вот и создавать следует те условия, а не выискивать причины по которым жить жильцу удобнее и подгонять их под современное законодательство, тогда и результативность будет достигнута, а ведь она же является целью. Или?