В 45 районах Кельна вероятно снизится цена на жилье
Что поделаешь, глобализация.
Раньше вообще жили кланами, у каждого из которых был свой тотем, первопредок. Потом стали искать общее не в предках, а на небе и удалось объединиться в города, у каждого из которых был свой бог. У Ура (того самого, который Ур Халдейский) - Нанна, у Эриду - Энки, у Ниппура - Энлиль.
Воевали конечно друг с другом, у кого бог сильнее, тот, ясное дело, и побеждал. Потом возникли государства и вместе с ними общие иерархии богов ("Энума Элиш"). Круче всех, конечно, Мардук, который, понятно, в Вавилоне. Кстати, неплохая идеология была, очень толерантная. Если я "понаехал" в Вавилон, то это не значит, что я не могу продолжать поклоняться своему местному богу, но Мардуку должен был, конечно, отдавать должное. Одни ворота Иштар при этом чего стоили. Интересно, были ли тогда такие шумные призывы на молитву? Падали ли из за этого дома рядом с новопостроенными зиккуратами в цене?
Далее были попытки централизации культа, первая из них в Египте. Та самая Нефертити и тот самый Эхнатон. Но народ был не готов и эксперимент не удался.
У евреев получилось лучше. Один бог, один царь, один храм. Государство то небольшое. Но их сгубила та самая клановость - невозможность прозелитизма. Так и осталась национальная религия.
Потом пришёл Христос, который был послан всё к тем же погибшим овцам дома Израилева. Павел поправил Христа(!) и объявил, что нет ни эллина, ни иудея, все равны перед богом. Это стало началом глобализации, объединило Европу и часть Востока под одним небом.
Но, как известно, свято место пусто не бывает и возник Мухаммед и с ним ислам. Огнём и мечом захватили весь Восток, дошли аж до Испании. Кого вынудили, а кого убедили обратиться в ислам. Но халифат был слишком обширным по тем временам и всё распалось. Опять же реконкиста.
Сейчас существуют и более обширные государства, технологии позволяют. Возможно это и героическое прошлое возбудило некоторые горячие головы, которые мечтают о возрождении славного прошлого. Но элиты не желают такого поворота событий и всё закончилось на маргинальном уровне, хотя народу поубивали немало. Но не седьмой век поди.
Пока мы друг для друга всё также враждебны, как два разных клана и на горизонте не видно идеологии, которая могла бы нас объединить.
Попытки делаются. Общечеловеческие ценности, права человека, глобальное потепление, мульти-культи. Пока, правда, результаты не радуют, не работают подобные подходы.
Будем надеятся, что найдётся всё-таки что-то, что не позволит нам крушить другу головы и нас всё-таки объединит. Удалось же это предыдущим поколениям.