Deutsch

вопрос Москвичам

23.09.21 15:44
Re: вопрос Москвичам

Krot 55 прохожий
в ответ Krot 55 23.09.21 15:28, Последний раз изменено 23.09.21 16:07 (Krot 55)

распросил своих духов, как и обещал :

1. один кент учился на дуальштудиум, 4 года. ЗП платила фирма. Первый год получал около 600€. Снимал комнату 250€ в мес, далеко от родителей. И говорит, что без помощи финансовой родителей , не реально было бы прожить на эти деньги(они ему комнату оплачивали). В 4ый последний год получал 1000€ в мес.

2. Второй учится в полный день, на практике это означает, что он 2 дня в неделю максимум в универе, остальное время работает(гасится) у нас в фирме. платит 500€ в год за универ,но живет у родни. Иначе не вывез бы учебу.

Короче по их мнению , только Бафёг и подобные программы дает шанс студенту отучиться в германии за свой счет, без помощи родителей, и не жить у родителей в квартире. Бафёг дают как раз детям, чьи родители получают маленькую зарплату.

Но я думаю, реально чтобы наш экономный человек прожил и на Дуальштудиум. Там ведь только первый год самый сложный. Да и в комнате можно жить вдвоем!! интернет можно платить всей квартирой. Я помню кушал одну картошку и макароны, когда приехал почти пол года. 100€ на месяц съедал максимум, и так пол года. почти. Считай , что отучился бы 1 семестр 🤣🤣

и на Полный учебный день+Подработка тоже реально, но уже сложнее...

у немцев студентов запросы изначально выше наших эмигрантских, это относится ко всему почти.

Перейти на