Вписать в Грундбух
Но всё в жизни может быть, у снохи корона на голове появилась и даже не помнит,кто им помог с первоначальным капиталом. Хотелось бы напомнить.
Нет такого понятия "вписать в грунбух".
В Вашем случае это "получить в дар" или "купить" долю.
Это процесс оформляется нотарным договором и нотариус подает этот договор в ГБА
на изменение долей в гб с учетом нового владельца.
Договор должны подписать кроме Вас и сын и его супруга.
Итак, начинаем то, что по-вашему называется "вписать".
Первый вопрос нотара: от чьей доли откусываем? Сейчас там сын с невесткой наверное стоят 50/50, а как будет?
Вам сколько "отписать"? Каков Ваш аппетит? 20/100? или может 70/100, а деткам по 15/100 ? Вы уже решили математический вопрос? А дама в короне согласна делиться?
Или "онажемать" и будет так: корона: 50/100, ТС 25/100, сын 25/100. Смысл?
Если 1/3 вложили, то Ваши 33% если по-честному.Если не считать преобразований, в которые невестка и сын уже вложились.
А долю подарить/ продать можно когда хочешь. Хоть через полгода, хоть через 10 лет.
Если впишут моё имя все-таки в грундбух,то какие мои права и обязанности?
Владение определенной частью, например 33/100. Можете сказать, что эта комнатка Ваша, вот в ней Вы будете жить.
А если не жить, пусть выплачивают Вам 33% от местной аренды за такой дом.
Но если сын начнет крышу ремонтировать, то Вас с 33% от счета тоже к кассе пригласят. Все как обычно , совместное владение.
И надо прямо в этом нотариальном договоре все прописать. Вы не берете арнду, они Вас не приглашают к кассе. Или какие-то другие дела. Чтобы не было потом криков и поножовщины "вали свекруха отсюда! мы тебе аренду платим, значит тебя быть здесь не должно!"
Или наоборот: "Драла с нас за свою долю по 300 евро в месяц, 20 лет, а теперь хочет тут жить и чтобы я горшки за ней бесплатно носила, не хочет в хайm!"
Или "мы дорогу за свой счет ремонтировали, 20 тыс отдали, за крышу 25, на одних макаронах сидели, а она снова замуж вышла, коньки отбросит первая и придет чужой дядя (или ее другие дети, мужнина сестра, которой и так все всю дорогу помогали) в наш дом и скажут, давай пасынок / братик долю жениного / мамкиного наследства"!.
Совметсное владение это пороховая бочка, где каждому кажется, что его обидели.