Deutsch

Покупать или нет жилье во Фрайбурге

23.07.21 16:35
Re: Покупать или нет жилье во Фрайбурге

Пирт посетитель

У вас какое-то очень узкое впечатление о Германии сформировалось, судя по тексту.

Город Фрайбург - грязный, оочень много людей курят, нет уважения к друг другу и детям особенно.

Вы откуда приехали? Это я без издевки. По-моему, в любом относительно крупном городе по сравнению с маленьким это так. Мы как из нашей деревни куда-то выбираемся (Франкфурт, Маннхайм, Хайдельберг) - так просто ужас-ужас иногда, как все "ооочень много людей, машин, все курят, нет уважения" и т.п., как, оказывается, хорошо в нашей деревне. А если на вокзал зайти - так прям сразу убежать хочется. Или вырвать. Но есть и отличные места в любом городе, чтобы посетить, и с детьми, и без.

Очень много бумажных писем...

А я вот привык, что ли? Даже отписался от электронного ящика в моей мед. страховой. С бумажками любой вопрос гораздо четче и прозрачнее: когда получил, когда отправил, что по срокам, если что, всегда есть оригинал как свидетельство того, что ты не баран. Все подшито, учтено, по полочкам расставлено. С учетом того, что почта плюс-минус работает как часы, почему бы нет? Плюс еще один аргумент не втыкать все время в телефон/ноутбук/планшет.

Работа: у супруга хорошооплачиваемая, но стресса много.

Ну, вот, все-таки может или не очень хорошооплачиваемая, или он сам себе его создал? Можно ведь понизить планку и избавиться от стресса? А если нет, то значит, сам захотел. Было бы интересно узнать, хорошооплачиваемая со стрессом - это сколько? Это я к тому, что от незнания, возможно, мог бы и найти за такие же деньги не такую стрессовую. За всех говорить не буду, но большинство знакомых немцев, работающих на дядю, получают ок, и работают без стресса, это прям главный аргумент в поиске. Ну, или сознательно выбирают со стрессом, но тогда и ценник сильно другой.

Легальный рэкет... миграционные и другие госслужбы толком не работают. Непункруальность. Неорганизованность.

Ко всему этому: был у меня такой период, когда я также думал. А потом появился стимул выучить язык. И внезапно оказалось, что большинство вопросов очень просто решаются, все пунктуальны, бюрократия более-менее, не без изъянов, конечно, но сравните с английской или тем более французской бюрократией - вот где ужас полный. Я так понял, вы с немецким пока не очень подружились? Особенно это

Сыну в этом году в школу, определили в немецкую. А если в Берлин переедем, то, может, в интернациональную?

Если в Германии надумаете оставаться, то зачем? Чтобы ребенок с детства вне школы оставался иностранцем? А вы представили, насколько у него ограниченным будет выбор работы в Германии после такой школы? А круг друзей - сплошные индусы?

Мне кажется, прежде чем ответить на вопрос про недвижимость, вы бы определились, хотите вы оставаться жить в Германии или нет? Может, попробовать пожить не в крупном городе, выучить язык, для начала? Весь запад - тут столько иностранцев, даже в маленьких деревнях так уж косо уже не смотрят. У нас вокруг и поляки, и французы, и русские, и кого только нет, на площадке все дети по-немецки щебечут, периодически такая смесь языков звучит, просто ппц. И ничего, никто ни на кого косо не смотрит. Хотя, казалось бы, совсем маленький городок. Странно, что в вашем супер-студенческом и мультинациональном Фрайбурге это не так.

Перейти на