Immobilien vs. Aktien
я ничего не понял,
Митя, до тупого вам очень далеко. Я не буду плодить сообщений. Отвечу для всех в одном.
Внизу два графика. Инфляционный и Fibor (Frankfurt Interbank Offered Rate). Последний - это межбанковский рынок заемных средств во Франкфурте. Если внимательно присмотреться, то видно ставку в районе -0,5% при 2% инфляции. При таких условиях банки просто теряют деньги. Им выгодней выдавать кредиты под 0,3% на ипотеку, чем оставлять деньги на счёте. Технически они конечно могут понизить ставку по депозитам ниже нуля, но это тут же спровоцирует отток средств со счетов и как следствие банковский кризис. Хотя такая ситуация не исключена.
Ситуация безвыходная. Банкам приходится выдавать кредиты по ставке ниже инфляционной под залог недвижимости.
И хотя в абсолютных значениях банк получает прибыль, фактически он работает в убыток. Формулы это просто показывают. Если уж совсем упростить, при 2% инфляции выдав деньги на 10 лет под 2% обратно вернётся сумма, на которую можно купить ровно то же количество товаров, что и 10 лет назад.