Deutsch

Immobilien vs. Aktien

16.05.21 11:13
Re: Immobilien vs. Aktien

Kot_Basilio коренной житель
в ответ vitminc 16.05.21 09:42
прибыль высчитываю так, чтобы вы могли сравнить с вашей ситуацией: (Kaltmiete - nicht umlagefähige Kosten - Rücklage)×12 / (Kaufpreis + Kaufnebenkosten)Получается 3,5-4,2%.

Базилио, спешу вас расстроить. Неверно считаете. Сейчас объясню.

Номинальная доходность = (Kaltmiete - nicht umlagefähige Kosten - Rücklage) × 12 / (Kaufpreis + Kaufnebenkosten) + (оценочная стоимость сегодня - оценочная стоимость год назад) / оценочная стоимость год назад. (1)

Реальная доходность = (1 + номинальная доходность) / (1 + инфляция) - 1 (2)

Я хотел показать моей формулой мгновенную доходность в реальных гульденах/процентах на момент принятия решения покупать или нет. Повышение/понижение стоимости объектов я лично не рассматривую до момента продажи, ибо это шкура неубитого медведя (noch nicht realisierte Gewinne/Verluste).

Так как я покупаю объекты для сохранения денег (инфляция) и получения текущей отдачи (выплата кредитов) на длительные сроки, то понижения стоимости особо не боюсь.

Важный пункт, почему меня колебания стоимости объекта не волнуют: кредит в банке не индексирован по инфляции. Поэтому мои расходы в абсолютных гульденах здесь остаются постоянными. Сегодня официальная инфляция 2%, процент в банке около 1%.

Перейти на