Immobilien vs. Aktien
Все же от целей зависит
Именно, давайте я на примере с биржей и недвижимостью.
Есть такая математическая величина как Экспонента Хёрста. Её значение лежит в пределах [0,1]. Если значение около 0.5, то числовой ряд - хаотическое брауновское движение. >0.5 - тренд вероятно сохранится. <0.5 - вероятно изменится. Лет пятнадцать назад я тестировал массу ценных бумаг. Оказалось, что на временных промежутках до 1-2 недель значение равно около 0.5. В промежутки месяцев или лет приближается (не везде) к 0.7-0.8. Другими словами оправдываются лонг позиции. Сейчас идти в лонг очень опасно, хотя наверно величина все те же 0.8. Я специально посмотрел, делал ли кто-то подобный анализ ещё. Много не искал, взял первый попавшийся линк. Вбейте в поиск "hurst exponent trading" и посмотрите на результаты.
Если же взять недвижимость, то значение будет близко к 1. Это не значит, что оно не изменится.
Теперь про цели. Цель, насколько я понял - одна. Заработать денег. Если есть достаточное количество свободных, то можно спокойно выбрать стабильную акцию и идти в лонг, не обращая внимания на временные колебания. Или взять кредит и выплачивать свою квартиру, дом. Можно даже просчитать все риски, вероятный профит. Если же цель "срубить бабла" по-быстрому на интрадневном трейдинге, то тут придётся постараться.