Место для спокойной старости
Прошу прощения за фамильярность, просто воспринимала сию дискуссию как непринужденную беседу:)). Ну да ладно.
Да и обсуждение же шло уже не касаемо вас лично, а на тему переезда на старости в теплые страны вообще, а не вас и о вас лично. Я вообще обсуждаю тему, а не кого-то лично, мне даже нерелевантно кто именно сделал то или иное высказывание. Интересна тема сама по себе и её обсуждение. Разные мнения на эту тему. И даже в самом начале я написала, что мое сообщение касается того, как лично я это вижу и как бы оно было для меня. Чисто как взгляд с другой стороны, для плюрализма мнений, так сказать. Но вы почему-то воприняли это как критику (?), хотя приветствовали вроде бы разные мнения.
На счет фараонов и королей я не вас лично имела ввиду, и я тоже это отметила, т.к. вы именно указали, что это не ваш случай, а упомянули как стёб (хотя и в шутке есть доля шутки), а вот в других случаях, имею ввиду, читая не раз подобное от других, даже не с этого форума, складывалось впечатление, что как раз именно это и тянет некоторых людей в бедные страны, именно в бедные как непоследний, а то и первый критерий.
Насчет климата, так кому что подходит. У меня и в Германии аллергий нет (и у родственников, всю жизнь до селе ими страдавщих они прошли) ни на цветение, ни на что, более того, мой брат, страдающий в Украине аллергиями на цветение и всего подряд, приезжая в гости в Германию просто "как на свет нарождаеся", аллергии проходят. А некоторым очень хорошо воздух побережья северного-восточного моря - тот же Рюген, Норданай и т.п. тоже целебный для кого-то. Не зря в Прибалтике, та же Юрмала, всегда санатории были.
Я о том, что лично вам может тропический климат подходит, но это индивидуально, а паушально считать, что априори тропический климат или вообще жаркий климат - это климат более подходящий для жизни (а тем более в пожилом возрасте) - не верно. Это дело индивидуальное возможно, вам подходит. Мне так это даже пару недель в жаре это напряг.. та же Италия, Испания мне уже жарковата. А тем более плюс ещё и высокая влажность. А Дания, Швеция - холодновато. Германия - самое то. Но я и люблю все времена года - и весну и осень и зиму и ничуть не меньше, чем лето. И то, что времена года меняются, а не всё время одно и то же, иначе было бы скучно, надоедает.
На счёт восточной медицины - тоже дело такое, если человеку достаточно расчитывать только на неё - его дело. Мне бы этого не хватило для того, чтобы не бояться за себя и смело смотреть во все более преклонное будущее:)).
Насчет денег так это вы же с этого начали, хоть и как стеб, но суть то все равно была, что с немецкой пенсией в бедной стране можно обеспечить себе комфортную жизнь. И другие приводили это как аргумент - с немецкой пенсией в страну с более низким жизненным уровнем. Да и с чего такая вдруг реакция? Или без этой составляющей (финансовой) можно планировать перезд на старости в другую страну?
Возможно от вас ускользнула суть сказанного мною, но я как раз то и не о деньгах говорила, а как раз наоборот, о том, что во многих аспектах жизни деньги вопроса не решат.
Но бывает и такое отношение к жизни, что из дому лучше вообще не выходить.
Так а какая разница откуда из дому выходить или не выходить? из дому в Германии или в Шри Ланке? Речь же о том, где жить на старости, а не о путешествиях и туризме. Из Германии чтоль самолеты не летают и не ходят поезда?