Deutsch

Mietdeckel все

19.04.21 16:31
Re: Mietdeckel все

charanor старожил
charanor
либо получал от Германии большую Eingliederungshilfe (было в те годы нормой для ПП (было в те годы нормой для ПП

Eingliederungshilfe было ни что иное, как банальное пособие. Сейчас ПП получают АЛГ2, а тогда П получали Eingliederungshilfe.. Что то около 1000 марок, ЕМНИП. Это было немного, тогда БАФЁГ тоже был 1000 марок.

И я и берлиже уже неоднократно описывали задесь, как люди строили или покупали дома. Во первых люди дико экономили на всем, выходили на рабиту сразу после шпрахкурсов, подрабатывали в нескольких местах.

В качестве стартового капитала использовались деньги, получаемые в качестве компенсации за репрессии по нацпризнаку. Кто родился до войны, получали по 8000 марок. Те, кто к тому же получили во время войны

гражданство Рейха, получали 16000 марок, их дети 8000 марок. Вот и считай, Дедушка, бабушка, отец мать, 2 детей. Итого 80 тыщ марок. В конце 80-х начале 90-х на эти деньги можно было купить хороший участок

рядом с большим городом и еще оставались деньги на котлован и фундамент. На стройку по вечерам и выходным приезжало по 10-20 родственников, все с правильными руками и специальностями.

Всегда находился хотя бы один электрик, парочка каменщиков, штукатуров, плотников, кровельщиков, экскаваторщиков, итд, итп. Один мой родственник приехал сюда с 20 летним стажем прораба.

За сотню домов он здесь точно построил в свободное от основной работы время.

Так что накопить в те годы за 7 лет на дом было вполне реально для простых работяг. Мои одноклассники к середине 90-х уже все в своих домах жили...

Перейти на