Immobilienboomende 2024!
В смысле насыщение?
Речь о диспропорции стоимости жилья к зарплате. Сейчас, чтобы купить недвижимость, нужно 30-40 лет выплат по кредиту. Болевая граница 45-50 лет. Даже при текущих низких процентах изначально большАя часть платежей идёт на погашение процентов и тело кредита уменьшается незначительно. Меньшее количество людей способно выплачивать кредит.
Коррекция будет вследствие биржевого кризиса. Он будет значительным по причине особенностей происходящих на бирже. В обычной ситуации рост несильный, в основном на рынке относительно небольшое количество частников и фонды играют друг против друга. Сейчас в пандемию количество частников увеличилось в разы. Количество ордеров бьёт все рекорды и фонды играют против частников. Как только они посчитают, что время пришло, рынок рухнет (точнее его обрушат). Подписка денежными вливаниями оттягивает время усугубляя ситуацию. Вопрос что и как спасать точно возникнет. Биржевой кризис однозначно повлияет на недвижимость.
Коррекция - временный эффект обусловленный фактическим условиями с гарантированным восстановлением. Падение - снижение стоимости в силу объективных причин и потери спроса на продукт.
Так вот рынок жилья в Германии базируется на том факте, что желающих приобрести его здесь не убавится в обозримом будущем. А вот иметь эту возможность на некоторое время станет меньше. Это и будет причиной коррекции. Я могу расписать в деталях, но думаю понять почему так произойдёт не так сложно.