Mietminderung wegen der Dusche?
У меня несколько лет опыта и несколько обьектов и всякое бывало, и всегда по-человечески решали вопросы, но тут ребята видимо юридически подкованы и решили вздрючить фермитера.
В моих глазах ваши митеры слишком много букв написали. Пыль в глаза пускают. Нет у них никакого юриста, это ещё не юридический язык. Да вопрос и не в этом.
Как уже вам многие сказали, у них нет оснований для 25%.
Потому, что у них есть возможность пользоваться ванной, где есть душ. Конечно, это некоторые неудобства, но ни в коем случае не 25%. Может 3-5%.
Если там никакой плесени нет, то говорить можно только об маленькой митминдерунг.
Составьте себе Zeitstrahl, где будет видно, кто/когда/что увидел/сообщил/сделал. Только доказуемые факты.
Подготовьте хорошие фотографии, где видно, как вы передавали и как было через 3 месяца после их заезда.
Сходите в Haus-und-Grund на консультацию. И чётко объясните, что речь о небольшом неудобстве идёт.
Но в моих глазах ваши митеры берут вас на понт, так как слабину чувствуют. После консультации я бы написал митерам требование о выплате миты минус 3-5% за определённое время. Если не уплатят, то в суд. Как уже писали, это не дорого и можно вполне без адвоката сделать.
А насчёт паркета: пусть страховка меняет на новый. Даже если митминдерунг они опять захотят, то это должна бы страховка перенять. Для вас полный смысл иметь новый паркет, так как при выезде митеров и наличии повреждений они уже не отвертятся. А вот при уже повреждённом паркете вы потом не сможете особо аргументировать, была ли там одна или две дырки.
Меня один раз немецкие маляры попытались на понт взять. Это у них похоже даже отработанно было.
Был перерыв в работе на 2-3 дня из-за слишком долго сохнущего покрытия паркета. Была зима, поэтому паркетчик слегка просчитался.
Так вот, маляры мне начали присылать письма/емайлы: сначала Verhinderungsanzeige, а после окончания работ и расплате Drohungen mit gerichtlichem Mahnbescheid на сумму, почти равной изначальной цене малярных работ (7000,- для квартиры). Я почитал об этом Mahnbescheid и им ответил, что маленькие задержки в ремонтных работах это нормальное явление и они должны были с этим считаться. А если они что-то хотят, то пусть подают в суд. Ещё они мне несколько напоминаний прислали, на что я не отвечал. Потом заглохло всё.
Не давайте себя на понт брать.