Квартира на югах
поддержание квартиры в более-менее приличном состоянии (ну чтобы соответствовал хоть уровню жилья по 30 евро в сутки)
Мы говорим не про сдачу, а про собственное пользование.
Ну и про сдачу. Приведу математику. Квартира с 1 спальней куплена (не мной, в семье) за 50 т. со всеми делами, мебель там всегда оставляют, вместе со стирмашинками и ко, 300 метров от моря, в свежем доме (знаю, далековато, ну и цена невысокая, обычный дом в городе). Если даже за те же 50 продать через 15 лет? Кому плохо? А если самим когда-нить перебраться?
Сдана 2 украинерам (мне со свиньей-испанкой повезло меньше) за 350 евро кальт (воду электричество и свой интернет они платят сами, а больше и нет ничего, отопления там нет). 350 евро в ГОД хаусгелд и налог на недвижимость вместе.
Рендиту считайте сами, мне лень. Сами там хозяева не живут, сдают с 1 дня покупки уже 3 года. Управление брало 8%, но я сказала, мы будем платить 10%. От 350 евро это 7 евро разницы, никто не обеднеет, а людям приятно!
И еще приятнее, что я рекомендую этих четких людей, когда кому то надо домик на покупку подобрать, кредитик с немецкими доками там получить. Они тоже зарабатывают.
и поддержание жизни дома
Это УЖЕ входит в хаусгельд, я их назвала "коммуналкой". Которые в год мизерные.
На 80-100 евро больше, если при доме есть бассейн, я эти общие ванные с уриной детской (и не только) не люблю, в бассейнах никогда не плаваю и нигде, все кв. куплены без него.А если дом без бассейна и лифта (это конечно экстрим! я покупаю лифтовые) то ХГ мизер.
но кто так может делать, фрилансеры да пенсионеры?
Про пензию и речь. И что сейчас с хоумоффисом мало занятых?
Мой супружник не фрилансер, но его фирме все равно, откуда он хоумоффис (прописанный у него в договоре навсегда недавно, вне зависимости от короны) делает. Испания или что. Очень ему это понравилось с курорта работать!
А пензионер это я.