русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wohnung und Immobilien

Цены на жильё в 2020 году в Германии поднялись на 12%

16.01.21 15:09
Re: Цены на жильё в 2020 году в Германии поднялись на 12%
 
vitminc коренной житель
vitminc
in Antwort *ell* 16.01.21 13:44

Коррекцией на финансовом языке обычно называют подгонку номинальной стоимости актива к реальной. Если актив переоценен, то цена падает, если недооценён, то растёт. В случае недвижимости, на данный момент она переоценена. Это не означает необходимости её продажи. Митя правильно упомянул о будущей инфляции, хоть Байден здесь и не причём.


Роль играет только количество свободных денег в обороте. На примере будет наверно проще. Допустим у Васи есть 1000 евро на счету. Они ему на настоящий момент не нужны, но Вася хочет купить квартиру. Он может взять кредит и лет 30-40 будет его выплачивать. А может на волне хайпа вложится в акции. Если Вася деньги потеряет, то очень расстроится и начнёт экономить на всем чём сможет. Значит будет меньше покупать, реже ходить в парикмахерскую, чем уменьшит доход других людей, что во второй итерации ещё больше уменьшит количество свободных денег. Если таких Вась будет достаточно много, то меньшее их количество возьмёт кредит в банке и купит квартиру. Чем меньшее количество квартир найдёт нового владельца, тем ниже будет цена на рынке. Для стимуляции экономики государству нужно будет влить определенное количество денег. И хотя этот процесс не прекращается никогда, в моменты кризисов это происходит особенно активно. Те, кто выиграл в биржевом ралли видя, что цена на недвижимость снизилась и ожидая увеличение денежной массы в обороте постараются реинвестировать деньги во что-то более надёжное. Это могут быть государственные займы, золото, новая тесла. Часть из них в любом случае попадёт на жилищный рынок. Цены вновь поползут вверх.


Это повторяется веками с небольшой разницей в списке доступных инструментов. Да и эпидемия вносит свои коррективы. В последние годы в отсутствии других низкорисковых инструментов недвижимость стала защитным активом, однако количество желающих её приобрести не уменьшилось. Это является основным драйвером удержания цен. Пока никакого альтернативного способа сохранения денег с той же степенью надежности я не вижу. Все что может произойти, так это переход недвижимости из одних рук в другие. А цены на неё как имели глобальный тренд расти, так в нем и останутся. Небольшие колебания никакой глобальной роли не сыграют.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
 

Sprung zu