Засор в раковине кто должен оплачивать ремонт?
Добрый вечер уважаемые форумчане, так уж сложилось, что пишу сюда только в трудных ситуациях. Надеюсь, что наш коллективный разум поможет найти, что делать.
Описываю ситуацию: засорилась раковина на кухне. По телефону хаус мастер сказал, придет посмотрит. Все что до стены - наша вина, что дальше это дело хозяина. Пришел осмотрел - сифон чистый, пробивал тросом - трос чистый. Вода стоит. Пошел за 2-метровым тросом, трос чистый - вода не уходит. Позвонил хозяину, тот говорит, мол ваша вина будете все оплачивать. Мы спрашиваем, какого рода наша вина? Ну мол, жиром засорили. Во первых - так далеко засор от жира? Что ж он раньше не образовался. Во вторых - мы живем тут 9 месяцев, из которых 8 месяцев мой муж тяжело болен. Ни о какой жирной пище не шла речь вообще. Да и если что-то остается на сковороде, я всегда убираю это бумажным полотенцем - ибо так легче мыть. Говорю хаусмастеру, если это от предыдущих жильцов там все образовалось и по какой-то случайности что-то наше это добило (даже не знаю что это могло быть), он говорит - ну на вас вскрылось, вы и виноваты. Потом уехал, обещал вызвать сантехника. И тут приходит смс с номером сантехника. Мол сами вызывайте, он придет мне ему надо будет работу же оплатить? То есть заведомо они уже на нас все это повесили? А если проблема не в жире, а в чем-то другом. Денег к слову у нас сейчас нет совсем. Вот просто ноль. Хорошо, если не доказать, что это не наша вина, то так же не доказать что наша? Может я вообще не пользовалась кухней никогда. Как они докажут? Ситуация странная. Разве нет у фм страховки дома?
Каковы дальнейшие действия? Не звать сантехника, жить без кухни? :) Или настоять, чтобы они сами его вызвали? Причем и хм и фм знают, что мы еле еле говорим по немецки, а уж по английски я не обьясню сантехнику всю ситуацию. Ну и вообще, может мы хотим тогда своего сантехника звать, раз наша вина и мы платим.
И почему хм так переобулся вдруг? Что сначала сказал до стены наша ответственность, а теперь засор глубже двух метров уже наша.
Думаю кто-то сталкивался с подобной ситуацией, разьясните, как быть. Друзья посоветовали обратиться к адвокату. Но по сути, из-за такой мелочи...не думаю что это наш случай, или?