Город для жизни - Констанц?
В каком банке Вас так прессовали ? Допустим я имею бизнес в России. Что мне мешает открыть счёт в Германии и перевести на него 300 тыс. евро?
С деньгами из России безусловно сейчас трудности есть. Например гражданам России практически не возможно сейчас открыть счет в Финляндии и перевести на него деньги для покупки например недвижимости, а наличные у вас не примут, круг замкнулся. Просто банкам не рекомендуется работать с гражданами РФ. Даже в бедной Болгарии, где порядка пока, как мне кажется, даже меньше чем России, такие же трудности - не каждый банк откроет гражданину РФ счет. В прошлом году я смог открыть его только в Болгарском филиале ЮниКредитБанка, и только после трехмесячной проверки которую проводил банк в отношении меня, и эту услугу еще пришлось отдельно оплачивать, кажется 300 евро.
Ну и конечно же, при таких больших суммах, обязательно придется подтверждать источник происхождения, без этого даже и пытаться не стоит иначе выйдет боком. Наш финмониторинг, налоговая на лоскутки разрежут :) Все задекларировать, заплатить налоги и тогда пожалуйста.
ЗЫ: Поэтому, сейчас можно только присматриваться и обрастать знаниями. К чему то конкретному есть смысл переходить только когда/если получим гражданство.