Друг не может снять квартиру причины!?
- Можно составить папочку с нужными документами (копию рабочего договора, шуфу, бумажку от предыдущего арендодателя, что нет задолжностей) и на термине просмотра, если квартира понравилась, сразу говорить, что готов её сразу снять и все нужные бумажки уже принёс.
- Нормально одетый и вежливый - плюс.
Минус в том, что для того региона зарплата маловатая. Но не все фермитеры одинаковые, не все одинаково выбирают.
Могу сказать лично за себя, что я НЕ выбираю по максимальному доходу. Я просто начинаю с первого желающего, который на просмотре (или сразу после него) подтверждает, что готов снять квартиру. Eсли человек мне не противен (не наглый, не грязный и нет каких-лобо подозрений, что будут проблемы), то я просто смотрю может ли человек квартиру вообще оплатить (т.е. для меня даже не обязательно, чтобы его доход был в 3 раза выше стоимости квартиры, потому что человек сам имеет право делить свой бюджет так, как ему хочется, и во-вторых потому что не все имеют достаточно высокий доход, а жить людям с более низким доходом тоже где-то надо) и сдаю не дожидаясь, а не будет ли кандидатов с более высоким доходом.
Поэтому, на мой взгляд, вашему знакомому нужно просто не отчаиваться, а искать дальше и рано или поздно ему тоже повезёт. Отказы будут - это нормально, ибо, если на квартиру 10 претендентов, то минимум 9 получат отказ.