Покупка квартиры "по цепочке". В чём подвох?
Здравствуйте!
Рассчитываю на вашу доброжелательность и опыт в новом для моей семьи деле.
Мы присмотрели квартиру, выставленную агентством на продажу, обсуждая снижение цены, дошли до вопроса маклеру о дате выезда продавца. Получили ответ, что дата не может быть названа точно, т.к. на наши деньги продавец покупает себе большую квартиру. При просмотре квартиры месяц назад продавец тоже говорил об этом.
Стараемся уточнить условия, просим прислать образец договора, хотя бы этого пункта, маклер предлагает вторую встречу с продавцом.
Мне кажется это странным: неужели это редкий вариант и нет отлаженной процедуры? (В России "цепочки" были обычным делом: все участники, а их могло быть много, одновременно садились за стол, подписывали договора и отдавали деньги🙊, да-да понимаю, что "здесь вам не тут"😅).
И все же!
1. Если мы договариваемся о цене и сроке передачи прав, например, через полгода, то когда продавец и маклер получает от нас деньги? Как цена и эти условия фиксируются в договоре? А если продавец не освобождает квартиру и у него дети, то какие наши права?
2. Прилично ли спросить у продавца наличие средств на покупку другой большой квартиры? Ведь если их запрос нереален, а регистрация произошла, то мы остаёмся на неопределенный срок и без денег, и без возможности жить в квартире, да ещё и Hausgeld платим. Или я сгущаю краски?
Или наоборот: надо снять розовые очки?
Что посоветуете?
Спасибо!