Corona und Immobilienpreise : средняя температура по больнице поднимается
Ну Експерты ведь тоже люди, шанс угадать у всех 50/50.
Вот у нас тут на форуме пару месяцев назад свои Експерты свои прогнозы тоже давали. Ну и рано ещё о результатах судить, ибо недвига покупается сейчас на деньги, заработанные до короны, ну или на кредиты. Т.е. последствия короны (уж какие они там будут) вступят в действие позже.
Лично я молча наблюдаю за некоторыми человеками из круга знакомых, которые последние 5 лет выбирали получше, подешевле и желательно без маклерских, но так ничего и не купив, теперь надеются, что цены таки упадут. Но тут ведь следующая опасность прогадать, ведь если цены слегка просядут, то у этих людей будет дилема, до какого времени они будут падать, и как бы не купить слишком рано и не прогадать. Получается как ни крути, а покупка недвиги всегда несёт какой-то риск, ибо будущее всё-равно никто угадать не может.
Конкретно в Берлине, лично я не заметила никакого падения или роста в целом (а мелкие колебания, в пределах 5%, я бы на глаз и не заметила). Мне показалось, что цены замерли. Хотя паралельно с короной у нас ввели митдекель, который по сути является гораздо более болезненным ударом по владельцам недвижимости, нежели корона. Тем не менее, какая-то часть надеется, что его отменят решением суда, ну или хотя бы по истечении 5-ти лет. Ну для тех, кто покупал недвигу давно и дёшево, этот митдекель как слону дробина
, т.е. конечно неприятно, но не смертельно. Некую движуху заметила
только в направлении стройки Теслы и аэропорта. Но это логично, ведь работникам аэропорта, после перевода из Тегеля в Шёнефельд не очень прикольно будет с другого конца города на работу ездить. Ну и будущим работникам Теслы жильё, наверное, понадобится, a это и не Берлин, т.е. без митдекеля.
-----------------------------------------
Пс. только что посмотрела данные в иммобилиенскауте, по Берлину обозначен рост, примерно по 2-2,9% за квартал (в зависимости от части города), ну и в стороне аэропорта/теслы примерно по 3-4% за квартал. По последним хорошо заметна разница, к примеру в 2016 было около 1,5% за квартал, потом набрало обороты, ну и в последние пару лет цены росли в два раза быстрее.