Продавать или сдавать?
а что не миллион?
Это на самом деле вопрос не праздный, хоть и был задан иронически. В последние 5-10 лет мы наблюдаем тренд на все увеличивающийся разрыв между доходами в различных регионах и особенно городах, некоторые из которых (Мюнхен, Цюрих, Нью-Йорк и т.п.) уже ушли в отрыв, и растущие зарплаты там не угоняются за растущей ещё быстрее стоимостью жизни.
Я почитываю пару англоязычных финансовых форумов, и на одном на днях чувак создал тему, очень похожую на мою, только он собирается переезжать из Бостона в Сан-Франциско. И там ему точно так же абсолютно серьезно объясняют, что, чтобы сохранить уровень жизни, ему нужна зарплата минимум 350к, а лучше 400. Вопрос "а что не миллион" в таких условиях начинает казаться все менее абсурдным. Если эта тенденция продолжится, то ещё через 5-10 лет и миллион в Мюнхене не будет казаться большими деньгами, в то время, как в деревне в Восточной Германии зарплаты вырастут на 10%.
Не очень понятно, к чему это ведёт, поскольку очевидно такая система не может быть стабильной. Уже сейчас в том же Мюнхене днём с огнём не сыскать плиточника, сантехника, электрика, т.к. их зарплаты не растут пропорционально сумасшедшим ценам на жилье и услуги.
Я связываю свои надежды на какое-то исправление ситуации, как ни смешно, с коронавирусом. Работодатели вдруг осознали, что людей (если они не в лаборатории и не за станком) можно заставить работать из дома точно так же, как и раньше и не тратиться на аренду офисов, поддержку рабочей инфраструктуры и т.п. Все больше крупных компаний объявляют, что разрешают удалённую работу бессрочно.
Если так, то ценность условного Мюнхена может заметно снизиться, если условная Алена1983 из соседней ветки вдруг осознает, что расстояние до рабочего места мужа роли больше не играет и поселиться можно и в Kempten-Allgäu с собственным садом и видом на горы. Секретно надеюсь, что именно так и произойдет, поэтому с переездом в Швейцарию тоже слишком торопиться не буду 😊