Продавать или сдавать?
Если ТС и ее актуальный спутник жизни имеют на двоих больше 160 килоевро в год, то эта ветка вообще ни о чем.
Квартиру на границе можно подарить большой арабской семье, а в Швейцарии купить шале за несколько миллионов франков.
Эмммм да, мне раньше тоже казалось, что зарплата в 100к на человека - предел мечтаний, и если мы когда-то до такой доберёмся, то купим себе шале и яхту 🙄 но жизнь оказалась прозаичнее.
Для контекста, например: в этой "земле обетованной" детский садик для ребенка на полный день стоит 2,500-3,000 франков В МЕСЯЦ, в зависимости от локации. Если детей двое и если очень повезёт, можно получить на второго скидку в 10%. Мы пока все ещё по ту сторону границы, но в нашем дерьмовом завалящем городишке за Kinderkrippe, которая закрывается в 4 часа дня, надо отстёгивать 700-800 евро в месяц. Я тут на форуме о подобных расценках только в Мюнхене читала, причем за частные детские сады без господдержки.
И так далее, и тому подобное. Товарищи, которые пишут, что 160к франков в Швейцарии на семью - это совсем немного, знают, о чем говорят. то есть, конечно, жить можно, но качество этой жизни будет хуже, чем у чувака в Лейпциге с зарплатой в три раза ниже.
Моя новая "мечта идиота", вызванная появлением коронавируса - как бы выбить из обоих работодателей разрешение работать 100% удаленно и из другой страны за те же деньги и всем переехать куда-нибудь в баварский лес или ещё подальше. Мне тогда даже немецкие налоги платить было бы не жалко 😁