Продавать или сдавать?
Вспомните себя (ну или родителей) только-только приехавших? Скраб был, чтобы в подвал складировать?
Была машина, чтобы прямо вот без гаража как без рук?
Когда я переехала в приграничную зону за длинным франком? Конечно всё уже было, и приличный опыт работы в Германии в кармане, тут работу свежему студенту найти не так-то просто, и долгоиграющие планы на семью и детей тоже.
Под "новоприбывшими" я имела в виду не в Германию, а конкретно в приграничную зону, дающую статус Grenzgänger, т.к. если ты в ней не живёшь, то в швейцарской компании работать не можешь. Это единственная причина сюда переезжать (в т.ч. для представителей титульной нации), т.к. качество жизни тут на любителя, а цены на все невероятно высокие по сравнению с "материком".
Несмотря на это, многие, особенно семейные, предпочитают жить в Германии, а не с той стороны границы, т.к. здесь стоимость недвижимости, хоть и высокая, все же ещё подъемная, ну и для работающих семей с маленькими детьми Швейцария вообще место не подходящее.
Видите, вот и вы что-то узнали про микрокосм на юге; вдруг однажды пригодится! мы все друг другу можем быть очень полезны, не надо воспринимать все в штыки 🌺 я внимательно читаю все ответы и всем очень благодарна, а про акулу это лишь шутка))