Мусоропровод на лестничной клетке. Нужен совет.
Допустимые нормы уровня шума в дБ ещё ничего не говорят о том, насколько этот шум мешает/может мешать. Но если норма выполнена, то любой судья вряд ли пропустит митминдерунг.
Лучше записать особым текстом в митфертраг, что могут быть Geräuschbelästigung durch den Fahrstuhlbetrieb und den Müllschlucker. Конечно, все нормы в дБ должны быть выполнены. Если люди сознательно идут на такое, то вряд ли они пойдут потом на конфликт. И желательно выбирать молодых, у них проблем со сном обычно нет.
У меня в одной квартире живёт очень чувствительный человек, ему было при въезде 65, сейчас 68. После въезда он мне начал жаловаться на щелчки от батарей. Я был много раз в квартире с ним, слушал. На первых двух терминах я (и он) ничего не услышал. На третий раз удалось: редкие, без какой-либо систематики, и очень тихие щелчки. Возможно от расширения/удлинения труб при нагреве и трения о стены. Изменить реально не возможно. Попробовали изменить настройки отопления/насосов, ничего не помогло.
Бывшая хозяйка квартиры, прожившая там последние 15 лет, ничего не слышала или внимания не обращала. Я с ней в очень хороших отношениях (соседка, прожили 3 года рядом), поэтому ей меня обманывать резона нет
Но когда мой митер сказал, что он и вообще большой любитель тишины и он несколько раз за ночь встаёт и потом не может заснуть, то мне стало ясно, что проблема далеко не в этих щелчках. Короче, мы с ним тепло поговорили, нашли общие темы (оба мы работаем в одной области) и остались друзьями. Он живёт у меня уже четвёртый год, радуется жизни, вопрос больше не поднимается. И я тоже рад.