Mietendeckel (Berlin) актуальный статус
Социальные нормы НЕ понизили. И цены на квартиры ниже социальных норм НЕ опустили. Буде просто больше жилья, которое социальщики смогут занимать. Т.е. вероятно бОльшее колличество социальщиков, которых нужно будет содержать из бюджета.
Ну и опять же, в связи с необходимостью жёсткой экономии на ремонтах, какая-то часть строителей и хандверкеров (а их в последние годы приехало очень много) потеряет работу и пересядет всё на тот же самый бюджет.
И это всё при том, что в бюджет будет поступать меньше денег (Это не мои предположения, а конкретные цифры, просчитанные самими же законодателями и упомянутые в разяснении к закону. А на самом деле денег поступит ещё меньше, потому что некоторые арендодатели, могут предпочесть не сдавать квартиры вообще, или сдавать по-чёрному), много денег из того же бюджета уже запланировали для чиновников, которые будут обрабатывать/следить за исполнением закона.
Поэтому никакой экономии для бюджета не будет. Наоборот.
-------------------------------------------
За всех сказать не могу, но могу сказать за себя, что новый закон заставил задуматься о возможных вариантах снижения потерь, в частности об "оптимизации налогов", разумеется легальными способами. Будем легально коежопить, чтобы немного меньше налогов платить. В такой ситуации, даже лишние пару сотен лично мне не помешают. Ну и дело принципа. Не хОчут наших грязных денег в городском бюджете, как хОчут...