Что я делаю не так? Не доходит дело до просмотра...
Коллега (местная) примерно год назад дом купила в Берлине, там продавщица условие маклерше поставила, что продавать будет только местным немцам.
Когда я дом не купила, потому что его якобы каким-то дружбанам продали, тоже, возможно, что на самом деле просто не хотели иностранке продавать. Разумеется в лицо никто такое не скажет.
Ну и лично мне открытым текстом один раз маклерша (просмотр на покупку) и один раз хаусфервальтер (тогда я ещё на съём искала), что некоторые национальности (мусульмане, негры, азиаты) нежелательны.
Один раз, когда я купила, я дала меньше цены в объявлении, а один мусульманин дал больше. Маклер сказал, что если я дам цену по объявлению, то продадут мне, потому что мы тут не на "базаре". Правда я у того же маклера ещё один объект покупала, т.е. ему по-любому было удобнее продать мне сразу 2.
Ну и это всё в Берлине.
И если честно, я их понимаю. Мне тоже удобнее жить среди людей с похожим менталитетом, и я тоже не радуюсь, от того что у нас в районе сразу 2 арабские брадобрейни открыли и какой-то там их имбис.
И квартиры я тоже не всем сдаю. Не потому что люди другого цвета, а потому что в некоторых культурах, повышенная скандальность или хитропопость является неотъемлемой частью менталитета, и даже понимая что не все люди одинаковые, просто не хочется лишний раз рисковать.