Мрачное будущее домовладельцев...
По какой половине предметов?
По той, которая традиционно считается "второстепенной". То есть по биологии или географии репетитор нужен очень мало кому, в отличие от физики и английского.
Воровавших прямо заводами? Надо же, а я так и не узнала никого. А вот построивших бизнес - немало.
Построили бизнес на чужих деньгах и чужих горбах, коррупция-коммерческий сговор, в лучшем случае, нарушение тогда еще КЗОТ тем более. Руководство ныне уважаемых российских айти-фирм, имеющих партнерство с западными, участвовало во вполне бандитских разборках с пытками и убийствами. Всем пофиг на страну с павианами, деньги рулят.
Конечно, это обычный дикий капитализм. Черная зарплата и выгон любого в Германии кстати встречаются, я сама так работала в прекрасные 90ые. В чисто немецкой фирме.
Встречаются, куда ж понаехи, которым тут не рады
и которые шансов не имеют других, денутся? Не являются правилом, когда в каждой отрасли в лучшем случае 5% белых фирм, и все их знают, и попасть в них - несбыточная мечта, и 95% черных. Выгнать с фразой "с сегодня ты тут не работаешь" из белой фирмы сложновато. А в России сейчас только методы изменились, один я называла, каждые 3-5 лет новое ООО и скидывание неугодных.
Вообще странные у Вас примеры. Если Вы думаете, что здесь за купленный диплом не уволят, то не знаю даже, что и сказать.
Уволят, но сразу. А не "тааак, за что б уволить". И уж тем более ситуация, когда директор имеет влияние на детсад, который пляшет под ее дудку, немыслима. А это для градообразующих в РФ типично, главный в городе - директор фабрики/станции/комбината.