Мрачное будущее домовладельцев...
Не знаю, что для Вас реальные успехи, если купить стиральную машину, то для этого достаточно было просто активно крутиться.
Например, бросить семью навсегда и уехать зарабатывать для себя одного/одной. Некоторые так делали. Потому что переезд в другой город означал невозможность помочь родственнику ни деньгами, ни руками, а остаться - бедствовать обоим непонятно сколько. Выбрать себя, а не родителя или ребенка, ну так себе с т.з. "активно крутиться".
А учителя-предметники по половине предметов никаким репетиторством заработать достаточно не могли.
Не знаю, что для Вас реальные успехи, если купить стиральную машину, то для этого достаточно было просто активно крутиться.
Я лично в тот момент тоже не знала, понятное дело. Потом уже узнала. Естественно, редкость, 80% населения было в нищете.
Да ничего подобного, был и просто бизнес, лично и хорошо знаю несколько примеров из совершенно разных сфер.
Скажите, а вот неофициальное оформление, черная зарплата, выгон любого, кто не пришел по причине болезни и выставление вон беременной - это "просто бизнес"? Имхо, нет. Но другого в 90-е и не было.
Даже на чудом выживших предприятиях порой за неделю отпуска в год ручки целовать надо было... Как-то работала я с ребятами и девушками, свалившими из одного города, где было как раз успешное градообразующее (ну еще бы, энергетика). Так вот, зарплата была, и не самая плохая, и потихоньку стала без задержек. Но. Директор была барыней, в прямом смысле, хочу казню (уволю), хочу помилую (приму). Слова никто поперек сказать не смел. Стал неугодным Петя, раскопали, что у Пети диплом техникума купленный, уволили вообще по закону. Стала неугодной Маша, шепнули в детсаду, что Машин ребенок не должен быть допущен в сад почаще, и вот уже Машу травят коллеги за больничные, сама увольняется.