Почему в Германии много умных людей не имеют недвижимости?
В бюро к коллеге-немцу (просто на вид знали друг друга, другой отдел) бегал какой-то человечек, про иммобилию терли, краем уха я услышала в кофейне, на что коллега уже радостный и согласный, ручки жмуt.
Сказала коллеге, если хочешь, поговорим на эту тему.Он хотел (вернее ему придложили настойчиво) что-то там в далеком ляйпциге купить в новострое обьект на сдачу, получать аренду и сдавать с целью оптимизации его больших налогов. А кредитоваться разумеется через него.
Я коллеге на пальцах и рваной бумажке за 3 минуты популярно обьяснила, чтобы секономить например 46% налога с высоких тысяч, надо эти высокие тысячи ПОТРАТИТь.
Т.е. потерять сначала 100%, а потом возвернуть с них 46%, а 54% все же потерять.
Тело кредита не списывается! Только % по нему.
(Человечек это не проговорил).
Т.е. например у коллеги зарплата 100.000 брутто, налоги душат. Плюс супер-аренда из Ляйпцига. Уже 118.000 например (прибавим очищенную миету-нетту 1.500 от далекой супер-квартиры). Отнимем % по кредиту, 2% списания. Выходим на налогооблагаемые
101.000, облагаемся. И где выигрыш по налогам? Бульон от яйца? Или еще больше заплатим?
Когда этот человечек прискакал радостно снова и коллега
ему на основе знаний стал задавать вопросы, человечек подкис, короче
выходит я влезла и помешала.
Я не понимаю, люди с высшим образованием, а верят, как дети!
То ли дело я. Чтобы не иметь "118.000" просто открыла гмбх. И все свои доходы-квартиры когда работала вела через него. Легально. Красиво. Культурно. Миета это не умзатц, налогом на прибавочную не облагается.
Если зарплата маленькая, то вообще никакой экономии. Чтобы секономить налоги, надо их заплатить. Т.е. Если заплатил в год 2.000 налогов с зарплаты, а 2% + % по кредиту 5.000, то на 3.000 попадаешь своим карманом.
Т.е. баланс должен быть очень точным, чтобы выходить в 0 по налогам. А именно, чтобы нетто-миета (очищенная от текущих расходов) была равна 2% стоимости + % по кредиту (1,5% допустим). Но как этот баланс точно соблюдать?
То потратил больше в году, то сдал дороже.