Мрачное будущее домовладельцев...
1. Я не про те выселки, где час. Опять же, для интеграции большой город лучше даже одиноким, не говорю уж о семейных. Паре иностранцев с детьми лучше для начала крупный город или его самый ближний пригород.
2. Тем не менее, немножко перебирают. Не бывает так, что зовут только в Тюрингию.
3. Между Ганновером или Килем - нет, между ними и Мюнхеном - уже есть. Вальдорф вообще особая штука, там рядом несколько крупных компаний, с одной стороны, с другой, нужно быть готовым или на Карлсруэ, или Гейдельберг, или на коллег каждые 5 минут даже по выходным, слегка утрирую.
4. Хаха, напомнить мою историю с 21 месяцами? Я выкрутилась тем, что через 24 месяца в любом случае можно без привязки выбирать фирму.
Нет, у
меня были на выбор Мюнхен и Карлсруэ (вернее, пригород в получасе, но жить я там не хотела, намеренно селилась в Карлсруэ). Причем я выбирала из первых двух договоров, которыми окончились мои двухмесячные поиски, решив не искать дальше. Нас не поджимало, но решила, что шанс работать рядом с штаб-квартирой фирмы мужа выпадает один раз; в Мюнхене еще и фирма была очень прошарена в найме иностранцев, поэтому предлагала контракт на два года и 48.000+бонусы (это в 2013, и так они предлагали всем, кого я знаю, с опытом менее 15 лет, я не одна к ним летала), риски понятны, я думаю, а в баденской попе мира, где жить дешевле, зарплата сразу выше, они про ГК ничего не знали, я им сама все
рассказывала. Берлин и севернее я не смотрела в принципе.
Другой мой знакомый искал больше года, как выяснилось потом. Смотрел только большие города специально, в итоге Мюнхен и "четверка", работал много лет.
Кстати, был еще один веселый момент, мне отказала фирма-клиент с фразой "мы думаем, что вы, получив ПМЖ, уйдете на фриланс, так как у вас много фриланса в резюме". Я не то, что собиралась так прям сразу через 2 года делать, но да, это и был мой тогдашний план, поэтому расстроилась я больше из-за того, что чем-то это по телефону уже выдала. А потом выяснилось, что людей эта фирма посылала работать за пределы ЕС, оформляя все как надо, но сам понимаешь, что ни обещанное "изучение немецкого", ни
ПМЖ через 21 месяц были при таком раскладе невозможны. Зарплата предлагалась в рамках 66-72, туда несколько человек уехало. :)