Deutsch

Мрачное будущее домовладельцев...

17.10.19 10:47
Re: Мрачное будущее домовладельцев...
 
NachDeutschland коренной житель
NachDeutschland
в ответ max22222 17.10.19 10:23
Не поэтому. В 50+ неохотно берут на работу, потому, что человек в этом возрасте уже с трудом обучаем чему-то новому. Ну а где надо лопатой махать, там 50+ тоже не лучший вариант.

Это или эйджизм в фирмах с молодыми начальниками, которым западло, что у них работники будут старше и опытнее их, или понимание, что в 50+ человека не нагнешь на "мы команду" и работу ради фирмы. В 20 лет можно запудрить мозги "не спрашивай, что сделает компания для тебя, а спрашивай, что ты для компании", с возрастом понимаешь, что работа на чужого дядю должна быть оплачена. Нет совладения/опционов, нет пахоты. Некоторые фирмы - исключения, в них можно пахать, но это не рядовые гмбх-шка или ооо-шка.


Я где вижу?-везде вижу. Найти грамотного инженера-настолько проблема, что отделы кадров на многих фирмах готовы тысячи евро доплачивать сотрудникам за привод к ним подходящего кандидата. Министерство транспорта (или как оно называется) плачет, что не может починить перекопанные автобаны потому, что нет инженеров по дорожному строительству. Вот 5 тысяч человек нужны на эти автобаны прямо сейчас...а их нет. В школы нужны учителя настолько, что министерство образования шлет письма ушедшим на пенсию с просьбой вернуться и еще поработать....Врачей опять таки завозят тысячами и тысячами уже ото всюду вплоть до Эфиопии....

То есть поэтому в Германии пролоббировали голубую карту с планкой в 40 тысяч и перебирают иностранных кандидатов, которым не предлагают ни с жильем, ни с квартирой, ни с изучением языка помочь, а мы на форуме читаем темы "моей зарплаты не хватает на ГК, что делать"? Специалистов так не хватает, что им 40 тысяч даже дать не готовы. хаха Черепашки от строй.бизнеса звиздят.


Учителей нужно больше временно, так как сейчас очередная итерация беби-бумеров рожает, см. пирамиду численности. Такое в истории Германии уже было, когда волна спала, немалая часть учителей оказалась не у дел, местные это помнят, потому и не торопятся... Но тогда положение учителей было лучше, сейчас же, в ситуации якобы нехватки, свеженабранных не в попу целуют, а наглеют с короткими контрактами и выкидыванием на улицу каждое лето без 100% гарантии назад.


Медицина - это системная проблема, во-первых, финансирование со стороны государства - не хватает тупо самих рабочих мест, а их число только сокращают, предложения по ликвидации "неэффективных больниц" существуют, во-вторых, в немецкие медвузы огромнейший конкурс, нужны врачи - ок, а где учебные места, в-третьих, у врачей невероятное количество отчетности и необходимость личного приема на каждый чих и пук; нельзя просто взять и дать длинный рецепт, нельзя продлить его электронно и т.п., и это отнимает время на прием. Врачей из-за границы берут по той же самой причине возможности низкой оплаты, когда они получают наравне с немецкими айтишниками, а то и меньше.

Что совой об пень, что пнём об сову.
 

Перейти на