Мрачное будущее домовладельцев...
Бежать оттуда, роняя тапки. Так и до психушки близко. Тем более пока не прижились и есть два ребенка. Вам надо учиться глобально мыслить, а не думать сколько спален у детей. Жизнь то одна.
Глобально я мыслю по количеству денег (доход/расход) и перспективам у детей.
В Голландии дают скидки студентам из Германии с пропиской в земле, где недавно провалился эксперимент с писанием на слух. Ахаха, многие ли из них имели возможность вообще в какой-то универ попасть, учитывая высокий процент иностранцев, поэтому родителей, которые от школы ждали хорошего немецкого?
Ок, НРВ отпало. Смотрим дальше: Гамбург. Крупный город, все в целом неплохо, но климат нам обоим не подходит. Мы уехали в том числе из-за погоды. Берлин: зарплата в Берлине будет меньше с теми же обязанностями , а недвижка стоит дороже + нагрузят полноценными командировками наверняка. Мюнхен: зарплата выше, вариантов фирм больше, но жилье сильно дороже. В обоих случаях свободных денег останется меньше.
Остался только Франкфурт. И тогда муж потеряет свое место работы, а сейчас оно обеспечивает нас плюшками для детей. Зарплатой это не компенсируется.
Вторая эмиграция, переезжать за пределы Германии: с детьми переезжать за пределы немецкоязычного пространства и адаптировать их заново параллельно с бытовым обустройством с нуля никто из нас в настоящий момент не готов. Поэтому Вена или Цюрих. В Вене свои нюансы, но более-менее вариант, можно проработать. В Цюрихе проблема с жильем, то есть искать тех, кто нам квартиру найдет. Но мы не настолько крутые спецы, а жить в деревне, где нужно правильно ладить с соседями, и работать в мегаполисе для обоих неприемлемо, тяжелое наследие жизни в Москве. В этом случае до психушки как раз будет недалеко.
Так что умные люди, рассказывающие, как это клево "глобально мыслить", идут со своими советами куда-нибудь подальше. Мыслить.