Мрачное будущее домовладельцев...
Я бы не сказала, что страна заметно ухоженнее.
ну давайте, для какой-то обьективности, откроем карты ремонтов на автострадах. Я таких годами перекопанных автобанов как в Германии в Голландии не видел. А ведь у них кроме дорог есть еще такое дело, как треть страны поддерживать над поверхностью воды...
И это были зарабатывающие приличнее средних переезжающих айтишников, но цены на все, кроме воды, их не порадовали; я не знаю, как там вода, но цены и правда ощутимо выше немецких, не все налоги там ниже, видимо. В итоге они уехали в европейскую страну с более холодным климатом и высокими налогами, счастливы там.
Я думаю, что некорректно сравнивать стоимость жизни в Амстердаме и черт-знает-где. Ну и по поводу зарплат тоже не стоит обольшаться-среднепереезжающий айтишник потому и переезжает, что стоит заметно дешевле аналогичного местного.
Что еще лично мне бросилось в глаза в Нидерландах: реклама "б/у смартфоны в кредит". Тоже некоторый критерий качества жизни.
Так и в Германии лавки БУ смартфонов на каждом углу. И в них, наверное, тоже в кредит отпускают (ну или потребительский коредит в 1000-2000 евро тоже рекламируетчя в окне каждого банка). Вас именно сочетание этих вещей вместе поразило?
Судя по всему, не находились. Либо не обращали внимание на мелочи. Например, помните ли вы, в какой западноевропейской стране стирают и сушат крупные полиэтиленовые пакеты из супермаркетов и универмагов?
Представьте, я стираю и сушу. Просто потому, что выкидывать целый ракет и плодить лишний пластиковый мусор как-то не хочу, а класть что-то в пакет из под картошки или мяса, например, не всегда уместно...А вы думали стирают от жуткой нужды?!
Провинция <> деревня, города 100-500 тысяч
Вы уж определитесь, что у вас за провинцию идет город со 100 тысячами или с 500-ми.
А то ведь городов с населением от 500 тысяч в Германии 15 штук и все их население миллионов 15, а живет в стране 82 миллиона.
Будем судить о доступности ОТ для 20% населения?