Мрачное будущее домовладельцев...
В Амстердаме, например, в каждой единице ОТ. Кстати, до комфорта немецкого даже провинциального ему расти и расти, сеть трамваев вроде бы и огромная, ходят часто, но сами трамваи, как и посадочные платформы, отвратительные, маломобильным группам населения весьма неудобно. Муж настоял ехать с Хартаном, матерился и затаскивал сам... Как одиноким инвалидам перемещаться в них, не представляю. Видела пару раз, но с сопровождающими.
Чем занимаются полицейские на границе с Австрией, не знаю. Не езжу там.
Я бы не сказала, что страна заметно ухоженнее. "Не путайте туризм с эмиграцией", как говорится, походите не только в симпатичных туристических местах, пообщайтесь с живущими. Несмотря на наличие сперва ребенка, а теперь детей, мы постоянно оказываемся в весьма интересных местах, когда хотим срезать дорогу, пройти более спокойной улицей и т.п. Рекомендую попробовать.
Продолжая разговор про Амстердам, вы готовы хранить биомусор в своей морозилке, потому что вывозят его в определенные дни, а контейнер не предусмотрен? Если это не один из критериев качества жизни, то что тогда?
Отсутствие штор на окнах - исторически сложилось, однако когда мои привыкшие к иной концепции знакомые решили повесить шторы, выяснилось, что в симпатичной квартире с большими окнами это обойдется непропорционально дорого, и Икея тут не помощник. Куски отреза и швейная машинка, которую, как и все прочее, пришлось привезти из России, закупать заново было очень дорого, спасли положение. И это были зарабатывающие приличнее средних переезжающих айтишников, но цены на все, кроме воды, их не порадовали; я не знаю, как там
вода, но цены и правда ощутимо выше немецких, не все налоги там ниже, видимо. В итоге они уехали в европейскую страну с более холодным климатом и высокими налогами, счастливы там.
Что еще лично мне бросилось в глаза в Нидерландах: реклама "б/у смартфоны в кредит". Тоже некоторый критерий качества жизни.
Про рост чиста автомобилей в Голландии можете отдельно почитать где-нибудь, у меня на сегодня гугл-лимит исчерпан. Чем богаче люди, тем больше они отходят от концепции велосипедов, как бы господа урбанисты современного разлива не пытались нам втолковать обратное...
P.S. И по поводу Германии никаких иллюзий, что я, не вижу переулков с "ямочным" ремонтом, бычков на тротуаре или бомжей у вокзала? Не только этим определяется жизнь в стране.