Договор с Маклером
что в этом случае покупателю стоит вытрясать с продавца скидку побольше
Это может сработать, если второго покупателя на горизонте нет или объект не особо нужен и не сильно расстоишься, если он уйдёт. А если есть второй и не "трясущий", то "трясун" пойдёт дальше, с гордым чувством, что его не нагнули, но и без объекта.
В Берлине, к примеру, маклерские 7,14%, в большинстве других регионов Германии меньше. Подавляющее большинство покупателей не в состоянии оценить объект с точностью, скажем до 10%. Да и нет в природе абсолютно точной рыночной цены. Но само слово "маклерские" навевает на них грусть. И иногда наоборот, люди покупают какашку по завышенной цене, но "зато без маклерских!". Я одну квартиру пару лет назад покупала за 70 + маклерскиe, через год похожую квартиру на этаж ниже (квартира меньше и хуже моей) продали за 110, вписав в объявление сладкое слово "provisionsfrei", а по факту вложив маклерские в цену.
Имхо, всё зависит от конкретного объекта и конкретной ситуации. Если объект упустить не жалко, то да, можно и продавца потрясти, и попытаться маклера обойти.
А если уже понятно, что упустив объект в надежде сэкономить пару процентов, потом будешь сам себя за попу кусать, то мудрее не сокрушаться за маклерские, а радоваться, что купил классный объект.
Я знаю людей, которые годами выбирали объекты и возмущались маклерскими, за это время цены выросли так, что все маклерские уже давно покрылись бы. А люди эти всё так и живут в аренде, возмущаясь маклерскими.