Женя что там за новый закон по аренде в Берлине ??
Подобной ситуации на рынке еще не было. На некоторые вопросы я могу дать ответы, на некоторые - нет. Затрону только часть касающуюся недвижимости.
Зачем я это делаю?
Выдалось свободное утро.
Поднимутся ли цены на жилье?
Однозначно да, причем возможно в ближайшее время довольно резко. Через пару месяцев можно будет проверить (на основе стат. данных)
Повлияет ли на это активность в виде митендекель?
Да, но минимальным образом. Часть недвижимости перейдет из одних рук в другие, например от сдатчиков к новым владельцам, которые будут сами пользоваться жильем и как следствие подобные акции им вообще не интересны. С учетом нестабильности на финансовом рынке и наступающей рецессии подавляющее количество сдатчиков примут это как данность и останутся в активе.
Будут ли банки давать кредиты на лучших для меня условиях?
Да. Банки будут вынуждены принять условия повышеного риска, часть рисков могут быть переложены на заемщика.
Возможна ли долгосрочная коррекция ака "сдувание пузыря"?
Да. Но при ряде условий. Это может затронуть лишь часть собственников выплачивающих кредит и потерявших возможность это делать. Данная ситуация возможна только при долговременном спаде в экономике, потере источников дохода и т.п. Текущую ситуацию по долгам. можно посмотреть здесь. Все будет зависить от действия на финансовом рынке.
Стоит ли мне брать сейчас кредит на покупку недвижимости?
Ответ сугубо индивидуален. Зависит от конкретной ситуации. Стабильность рабочего места, доход и т.п. См. предыдущий пункт.