русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wohnung und Immobilien

Женя что там за новый закон по аренде в Берлине ??

31.08.19 08:21
Re: Женя что там за новый закон по аренде в Берлине ??

vitminc свой человек
vitminc
in Antwort Wand3rvogel 30.08.19 21:21, Zuletzt geändert 31.08.19 08:25 (vitminc)
Дайте больше земли под застройку - уменьшатся ее цены. Уменьшатся цены на землю - больше будут строить. Начнут больше строить - будет больше предложений на рынке. Больше предложений - больше конкуренция и меньше цена аренды.
Не поможет.
Пока будут минимальные цинзы, большая часть будет выкупаться ещё до попадания на общий рынок, чтобы заработать ещё на аренде и не дать упасть ценам на недвигу.

Проценты играют роль. Достаточно сравнить ставку ЕЦБ с ценами на жилье

Image: ECB.png

Image: Immo.png

Процентная ставка служит целям стимуляции экономики. Чем меньше - тем лучше. Проблема в том, что в отстутсвие адекватных инвестиционных инструментов деньги вкладываются в наименее рисковый актив с наибольшей отдачей. В данном случае - в жилье.
Почему просто не повысить ставку ЕЦБ? До середины 2015 года ФРС в США также держала ставку на нуле, а затем медленно повысила ее до 2,5%. ЕЦБ оставил на 0%. Сейчас Трамп давит на ФРС с целью понижения ставки и у ЕЦБ практически не осталось места для маневра. Повышать ставку в данной ситуации просто самоубийство, а уменьшать можно только в негативную область.

В словах уважаемого citizen X в 136 посте есть достаточно много смысла. Mietdeckelung не заложен в риски институциональных инвесторов. До тех пор пока это введут в отдельных регионах это погоды не сделает. Если же "умные умы" введут на общегосударственном уровне, то институциональные инвесторы переведут активы в другие инструменты либо в другие страны. Упадут ли цены на жилье? Да, но не так драматически (я не согласен с ситизен в этом). Жилье перейдет из одних рук в другие, подпитка деньгами уменьшится, но необходимость в нем не исчезнет. Что будет плохо? Многие строительные фирмы начнут загибаться, что скажется на экономике в целом.

Я не могу утверждать, что прямое снижение стоимости и выделение земли для застройки приведет к разрядке ситуации. Вариант с спекулятивными инвесторами не исключен. Тут все дело как это организовать. Были же программы для WBG когда им давались некоторые преференции при строительстве в замен на удержание цен на аренду на определенном уровне в течение какого-то времени. Быстро это сделать не получится, но при увеличении количества доступного жилья и мягких факторов регулирования цен на аренду рано или поздно к цели доведет. Технически любой вариант развития можно математически просчитать, благо существует уже достаточно наработок. А вот в то что это будет сделано я не верю. Все что я последнее время вижу, так это затыкание дыр за чей угодно счет. Это напоминает болезнь у которой лечат лишь симптомы.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Sprung zu