Женя что там за новый закон по аренде в Берлине ??
Позвольте в одном посте отвечу всем.
Возможно потому, что согласно берлинской конституции каждый имеет право на angemessenen Wohnraum. Право на огурец в свою очередь нигде не зафиксировано
Оль, думаю, что вы говорите о
Artikel 28
(1) Jeder Mensch hat das Recht auf angemessenen Wohnraum. Das Land fördert die Schaffung und Erhaltung von angemessenem Wohnraum, insbesondere für Menschen mit geringem Einkommen, sowie die Bildung von Wohnungseigentum.
Дело замечательное. Способствовать можно например строительством нового жилья. Не суть... тут в другом дело.
Я сторонник строгих формулировок. Прошу прощения, за небольшое отвлечение в сторону, но думаю будет более понятно на примере. 14 сентября вступают новые правила торговли ценными бумагами (PSD2). Так там согласно новых правил BaFIN, перед заключением сделки покупателю должно быть предоставленно angemessene Zeit для ознакомления с ценами. Сколько это в секундах, минутах или часах BaFIN дать ответ не может. Как следствие каждый банк делает как считает нужным, а там как карта ляжет.
Вопрос: как определить angemessenes Wohnraum? Это вообще что? размер? цена за квадратный метр? время минимальной сдачи?
Данный артикль не дает вообще никаких указаний. Это намерение которое даже юридически оценить сложно.
Но мысль о том, что жилье имеет особый статус понятна.
Деду. морозу текущего года.
в сравнении с жильём относительно шоколада, молока и бенза у пипла имеется хоть какая-то вменяемая альтернатива: шоколад вообще не есть, полезнее будет для здоровья, молоко, огурцы итд, если в Едеке задрали цены- пжлста в Альди не худшего качества. Бенз если слишком дорогой, ну такс, машину вообще можно продать и пересесть на общ.траспорт.
С жильём только в теории просто поменять квартиру или в деревню переехать, Вы же понимаете это не хуже меня, да ещё можно купить, ссылку я скидывал на уютные столетние чердаки по 700 тыс в Берлике, но как это сделать в относительно нормальном месте срендестатистическому бюргеру, особенно на фоне общей тенденции обнищания населения?
Звучит на первый взгляд здраво. Т.е. жилье - это "продукт" первой необходимости, на который экономические правила не должны распостраняться и цена на него должна контролироваться государством за счет владельца, по причине того, что поменять жилье не очень просто. Возможно. А теперь сделаем шаг назад. Шоколад, молоко, бензин исчезнут из экономики раз и навсегда. Все это чистое потребление. Жилье - это "продукт" долговременного пользования. Его нужно страховать, ремонтировать, обслуживать. Часть полученных средств идет на это. Т.е. если стоимость стройматериалов повысилась (а инфляцию никто не отменял), то и стоимость проживания должна повыситься. Другая часть это чистый доход владельца, возвращаемый в экономику. Не забываем, что владелец несет риски и доход получает соответственно рискам.
Получается, что жилье имеет особый статус, все расходы перекладываются на владельца с одновременным указанием что ему делать и по каким ценам сдавать. Не кажется, что это дорога в никуда?