Женя что там за новый закон по аренде в Берлине ??
это такая же "уравниловка", как и инвалидам помогать, к примеру. Если человек не виноват в том, что он может меньше, то справедливо его поддерживать. Люди, которым хватило ума только на средне специальное образование и работающие на порой весьма тяжелых работах, ничуть не меньше заслуживают нормальной жизни, чем например Вы.Ваши семейные антикоммунистические воспоминания это лирика. У моей семьи, особенно у той части, которая не успела эмигрировать, тоже все пропало, однако я не считаю, что ситуация до революции была в целом справедливее. Сейчас все это к счастью давно позади и вполне можно было бы найти золотую середину.
.
Оля, это именно уравниловка. Что значит "заслуживают нормальной жизни"-если на их нормальную жизнь должны скидываться другие, то значит не заслуживают. Или, на самом деле, имеют неадекватные своему труду запросы.
Почему я должен скидываться на то, чтобы кто-то не особо умный/работящий мог позволить себе жить в Берлине или Мюнхене. Я вот там не живу за неимением возможности, почему им надо жить именно там? Пусть вот приезжают в соседнюю деревню-сразу сумма на "нормальную жизнь" резко уменьшится.
------------
И так во всем-вся эта идея "помогать бедным" эксплуатирует самые низменные инстинкты толпы-лень, перекладывание вины за свое раздолбайство на другого, зависть...Как только к ним начинаешт присматриваться, так сразу становится видно, что к справедливости это не имеет никакого отношения. Как вы отделите глуповатого от природы человека от лентяя которому не охота было учиться?
-------------
Логичным следствием идеи "справедливости" является построение жесточайше регламентированного общества, такое общество должно знать об индивиде абсолютно все и иметь возможность заставлять его выполнять все требования в полном обьеме, чтобы иметь возможность поддерживать бедных cправедливо.
Грубо говоря не смог выучится в школе-получил поддержку, но если хоть один раз прогулял школу-все полностью вылетаешь из всей социальной системы, или дорогу в неположенном месте перешел, или куришь, или морковку в предписанных количествах не ешь.... Получатели соцподдержки хотят в таком обществе жить? Не хотят! А раз не хотят, значит не собираются прилагать максимум усилий для того, чтобы быть обществу полезными-а тогда какая справедливость, если они обществу фигу, а оно их кормить должно?!
Поэтому не надо строить мифическую справедливость, а надо дать каждому более менее равные возможности добиться результата, ну а кто какого результата добился, это уже его личные проблемы....