Deutsch

стереотип собственной квартиры

13.07.19 01:19
Re: стереотип собственной квартиры
 
NachDeutschland коренной житель
NachDeutschland
в ответ berlije 13.07.19 00:37
Вам оттказывали по другой причине, Если Вы были на собеседовании, четко представляя, что Вам надо ездить, значит Вы знали с кем будет ребенок Ваш. Это уже не дело фирмы было.
На любопытные вопросы, если вдруг Вам их задавали (мне - нет, ребенка я писала во всех резюме): "А как же ребенок?" есть волшебный четкий ответ "Бетроюнг гезихерт" . Точка.
Если Ваши глазки бегали или Вы мямлили: "Незнааааю", понятно, что такой работник не нужен.

Мне перед приездом рассказывали такие же красивые байки про равенство в Германии, якобы такие вопросы и вовсе запрещены (перепутали с США?), за них работодателя оштрафовать могут, резюме оценивают исключительно по рабочим качествам, никто в нем не пишет никакие личные данные, cover letter тоже не нужен. хаха Тот человек до сих пор в это все верит...


Логики при приеме на работу и оценке потенциала не обнаружилось, есть только стереотипы, в зависимости от пола-возраста-происхождения-кучи других параметров; люди видят то, что они хотят видеть, как уверенно или четко им отвечать на вопрос, по которому у них только одно правильное мнение, не имеет никакого значения. Эксперименты регулярно проводят в разных странах, не только про м-ж, и результаты не утешают. Если какая-то профессия на пике, то чуть попроще, но на насыщенном рынке на денежную работу выбирают чаще условно "белого мужчину с местными образованием и фамилией".


Поэтому сам по себе вопрос про детей означает наличие в голове собеседующего стереотипа "дети - женское дело, минимум год декрета, никакой полной ставки после, никаких командировок, будет брать больничные". Вопрос про не против ли командировок муж (без знания о детях) - такие же опилки в голове... Индустрия тоже отжигает, одна фирма начинает собеседование с вопросов "Есть ли дети? Сколько лет? Когда пойдет в школу?" и дальше интересуется семьей больше, чем опытом, в другой руководитель департамента после забастовок в детсадах говорит кадровику "больше никаких резюме с детьми", хотя департамент совсем не был задет этими забастовками. Странно, если было бы иначе при таком сильном превалировании мужчин (по сравнению с РФ, где было 50/50 даже в рук.проекта, как-то неуютно), и женщинах, которые 30 часов работать не слишком рвутся, как и большинство детных немок.


Вы немцам никогда не пробовали рассказывать, что в России бухгалтер, экономист и кадровик - это очень-очень женские профессии? Педиатры тоже почти всегда женщины, в целом женщин-врачей едва ли не больше половины... спок

Что совой об пень, что пнём об сову.
 

Перейти на