Волна хитрожопиков или летнее обострение ?
Так это не разные стартовые возможности, а разные решения в процессе относительно одинаковой жизни.
Нет, это именно стартовые условия, которые идут из семьи, на их основании и принимаются решения. Как у Ричарда и Паолы, отношение, пришедшее из детства, детский же жизненный уровень, определяющий первые ключевые цели, школьное и вузовское образования, финансы и возможности родителей, и речь не о взятках или знакомствах. Короче, одни люди стартуют с позиций, до которых другие только растут 5-10 лет, и малейшая ошибка им может стоит возврата на старт, преодолеют разрыв единицы, а в среднем он сохранится. Тот, кто достаточно сыт, чтобы размеренно делать карьеру, через 15 лет впереди того, кто голоден и готов ради 100 евро менять работу, лишь бы обеспечить себе тыл, но при иной тактике у него не будет совсем ничего.
Вон, в Германии местные на 60 тысяч на семью живут лучше, чем полностью приехавшие на 120, что ж теперь, страдать и антидепрессанты пить по этому поводу? Серьезно увеличить доход удастся меньшинству, даже если все эти приехавшие будут изо всех сил пытаться, и все равно он пойдет на создание той базы, которая у местных за счет "экономического чуда" из 50-х. ![]()
Как по мне, отчеты PISA по образованию и данные стат.ведомства из Висбадена гораздо красноречивее любых цитат. Не нужны никакие книжки в школе, все равно рядовой условный сын сантехника условно сопьется в условном Оксфорде. Обычная жизнь, нужно это принимать что ли уметь... ![]()